الرئيسية / معلومات للسوريين / شروط دخول السوريين المجنسين في تركيا إلى السعودية (أنواع الزيارات)

شروط دخول السوريين المجنسين في تركيا إلى السعودية (أنواع الزيارات)

يمكن لجميع السوريين حاملي الجنسية التركية الحصول على تأشيرة دخول للمملكة العربية السعودية، من خلال الحصول على التأشيرة في الجواز التركي حصراً.

أما حاملي الإقامة السعودية من السوريين المجنسين في تركيا، ممكن أن يغادروا مطار تركيا عبر جواز سفرهم التركي، لكن السعودية لا تسمح بدخولهم على الإقامة إلا إذا كان لديهم جوازهم السوري الذي تم استخراج الإقامة عليه سابقاً.

وحصل موقع “حرية برس” على صور حصرية لتجربة أحد السوريين الحاصلين على الجنسية التركية، والذي حاول دخول السعودية من خلال جوازه التركي وإقامته السعودية، إلا أنه منع من الدخول إلا من خلال إظهار الجواز السوري حصراً.

وفيما يخص الراغبين بالدخول للمملكة من خلال الجواز التركي، عليهم وضع التأشيرة لزيارة السعودية قبل مغادرة تركيا. قائمة بالمتطلبات العامة لجميع أنواع التأشيرات (نقلاً عن المعرفات الرسمية لسفارة المملكة السعودية في تركيا)

1 – أصل جواز السفر وصورة منه.

 

2 – ألا تقل صلاحية جواز السفرعن ستة أشهر.

3 – لغيرحاملي جنسية البلد المضيف إثبات الإقامة وصورة منها.

4 – نموذج إستمارة طلب تأشيرة الدخول من موقع إنجاز(الموفا) موَقَّع من قِبل طالب التأشيرة.

5 – ألا تحتوي وثيقة السفر على أي قيد أو شرط وتخول حامله العودة للبلد مصدر الوثيقة.

6 – وجود صفحتين خاليتين متقابلتين على الأقل في الجواز.

7 – قائمة بلائحة المستندات العامة المطلوبة لجميع أنواع التأشيرات.

بيان بنوع التأشيرة والمستندات المطلوبة:

1- زيارة رجال الأعمال:

أ- خطاب تعريف من الشركة التركية مصدق من الغرفة التجارية ويوضح صفته التجارية.

2- زيارة تجارية:

أ- رقم خطاب دعوة الكتروني من شركة أو مؤسسة في المملكة مصدق آلياً من الغرفة التجارية أو رقم مستند تصريح الزيارة الصادر من وزارة الخارجية السعودية.

ب- خطاب تعريف من الشركة التركية مصدق من الغرفة التجارية ويوضح صفته التجارية.

3- زيارة العمل:

أ- رقم خطاب دعوة الكتروني من شركة أو مؤسسة في المملكة مصدق آليا من الغرفة التجارية أو رقم مستند تصريح الزيارة الصادر من وزارة الخارجية السعودية.

ب- خطاب تعريف من الشركة التركية مصدق من الغرفة التجارية ويوضح صفته المهنية.

4- زيارة عائلية:

أ- رقم مستند تصريح الزيارة الصادر من وزارة الخارجية السعودية.

ب- صورة إثبات صلة القرابة مع الأصل للمطابقة.

ج- صورة من جواز سفر الداعي وبرنت (معلومات المقيم) الصادر من الجوازات السعودية. د- لغير الأتراك (الحضور الشخصي إلى مكتب خدمات التأشيرات).

5- زيارة حكومية:

أ- رقم مستند تصريح الزيارة الصادر من وزارة الخارجية السعودية.

ب- خطاب تعريف من الجهة التركية التي يعمل بها.

6- زيارة شخصية:

أ- رقم مستند تصريح الزيارة الصادر من وزارة الخارجية السعودية.

7- عمل:

أ- رقم مستند تصريح العمل الصادر من الجهة المختصة في المملكة.

ب- تفويض إلكتروني مصدق من الجهة المختصة بالمملكة. ولمهن العمالة المنزلية فقط يمكن قبول وكالة شرعية أو تفويض خطي من صاحب العمل مصدق عليه من وزارة الخارجية السعودية .

ج- تقرير طبي من أحد المراكز الطبية المعتمدة لدى السفارة.

د- صورة من المؤهل الدراسي مصدق عليها من الجهات المختصة (وزارة الخارجية التركية، الملحقية الثقافية السعودية للشهادات الجامعية، السفارة السعودية) مع الأصل للمطابقة.

هـ- أصل شهادة الخبرة (إن وُجِدَتْ) مصدقة من وزارة الخارجية التركية.

و- صورة من عقد العمل موقع من العامل وصاحب العمل مصدق عليه من وزارة الخارجية السعودية.

ي- شهادة خلو سوابق.

ك- إثبات عدم حصوله على تأشيرة عمل سابقة إذا كان تاريخ إصدار الجواز لم يكمل ثلاث سنوات عند تقديم الطلب.

ل- إحضار إثبات خروج نهائي إذا سبق له العمل في المملكة خلال الثلاث سنوات الماضية.

8- زيارة بعثات ومنظمات:

أ- رقم مستند تصريح الزيارة الصادر من وزارة الخارجية السعودية.

ب- مذكرة من وزارة الخارجية التركية أو خطاب من جهة العمل.

9- مرور:

أ- تذكرة سفر للدولة المقصودة عن طريق المملكة على أن لا تقل فترة التوقف عن (12) ساعة ولا تزيد عن (72) ساعة.

ب- يجب على طالب التأشيرة أن يكون لديه تأشيرة دخول أو إقامة في البلد المراد المرور إليه، إلا إذا كان يريد المرور إلى بلده الأصل. المرور (براً): 1 – أن تكون لديه اقامة نظامية في الدولة المضيفة. 2- يجب على طالب التأشيرة أن يكون لديه تصريح للدخول للبلد المراد المرور له، الا إذا كان يريد المرور الى بلده الأصل. 3- صورة عن رخصة القيادة. 4- صورة عن شهادة تسجيل المركبة. 5- صورة من التسفير السياحي للمسافرين بمركباتهم الخاصة الصادر من إدارة المرور أو خطاب من الشركة الناقلة لمن يرغب السفر عن طريق الحافلات العامة(الباصات).

10- زيارة توصيل بضائع:

أ- فاتورة شحن مصدقة من وزارة الخارجية التركية.

ب- خطاب طلب إصدار تأشيرة من الشركة التركية الطالبة لتسليم البضاعة.

ج- صورة من رخصة القيادة وبطاقة تسجيل المركبة والتفويض بقيادة المركبة.

11- دراسة:

أ- رقم مستند تصريح دراسة الصادر من وزارة الخارجية السعودية.

ب- تقرير طبي من أحد المراكز الطبية المعتمدة لدى السفارة.

ج- أصل المؤهل الدراسي وصورة منه مصدق من وزارة الخارجية التركية والملحقية الثقافية السعودية والسفارة السعودية.

د- شهادة خلو سوابق.

لتصلك اخبار تركيا العاجلة انضم لقناتنا على التلجرامhttps://t.me/turvices

في حال اعجبك الموضوع اضغط اعجبني

اترك رد

This site is protected by wp-copyrightpro.com

%d مدونون معجبون بهذه: